УДК 582.893.581.19
DOI: 10.25684/NBG.boolt.128.2018.10

НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PRANGOS TRIFIDA (MILL.) HERRNST. & HEYN

Олег Игоревич Коротков1, Оксана Михайловна Шевчук1, Владимир Григорьевич Шатко2, Лидия Алексеевна Тимашова3, Сергей Александрович Феськов1

1Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт Никита
E-mail: oksana_shevchuk1970@mail.ru

2ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН»
E-mail: vshat_51@mail.ru

3ФГБУН «Научно-исследовательский институт Крыма»
295493 Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 150
E-mail: priemnaya@niishk.ru

Впервые проведен биохимический анализ плодов Prangos trifida (Mill.) Herrnst. & Heyn – редкого вида, произрастающего на территории Республики Крым. Выявлено, что в семенах содержится 12,53% жирного масла, а в соплодиях – 0,18% эфирного масла с резким хвойно-фенхельным запахом. В эфирном масле идентифицировано 47 компонентов, основными из которых являются лимонен (31,3%) и γ-терпинен (12,0%), также присутствуют р-цимен, цис–оцимен, лимоненоксид, бета-эудесмол, β-мирцен, α-пинен. α-терпинолен. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования Prangos trifida как источника ценных биологически активных веществ для сохранения его генофонда путем культивирования.

Ключевые слова: Prangos trifida(Mill.) Herrnst. & Heyn; сохранение редких видов; эфирное масло; компонентный состав; лимонен; γ-терпинен.

 

Korotkov O.I., Shevchuk O.M., Shatko V.G., Timashova L.A., Feskov S.A. Some biochemical characteristics of Prangos trifida (Mill.) Herrnst. & Heyn // Bull. of the State Nikit. Botan. Gard. – 2018. – № 128. – P. 76-83.

A biochemical analysis of fruits of Prangos trifida (Mill.) Herrnst. & Heyn – a rare species that grows on the territory of the Republic of the Crimea – was carried out for the first time. It was found out that the seeds contain 12.53% fatty oil, and in the ovaries – 0.18% essential oil with a sharp coniferous fennel smell. In the essential oil, 47 components were identified, the main of which are limonene (31.3%) and γ-terpinene (12%), p-cymene, cis-ozymene, limonene oxide, beta-eudemol, β-myrcene, α-pinene . α-terpinolene. The obtained data testify to the possibility of using Prangos trifida as a source of valuable biologically active substances to preserve its genefound by cultivation.

Key words: Prangos trifida(Mill.) Herrnst. & Heyn, conservation of rare species, essential oil, component composition, limonene, γ-terpinene.