УДК 635.25:631.563.8

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Юлия Александровна Иващенко, Ольга Степановна Федорова

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита
fruit_culture@mail.ru

Представлены результаты дегустационной оценки продуктов переработки из сортов персика селекции Никитского ботанического сада. Определен химический состав свежих плодов персика и продуктов переработки из них. Отобраны сорта селекции Никитского ботанического сада пригодные для приготовления консервной продукции с максимальным содержанием биологически активных веществ и высокой дегустационной оценкой: Чехов А., Наследник Степи, Остряковский Белый, Муза, Рассвет и Репин.

Ключевые слова: персик; сорт; продукция переработки; химический состав плодов.

 

Ivashchenko Iu.A., Fedorova O.S. Tasting of processed products peach fruit // Bull. of the State Nikita Botan. Gard. – 2017. – № 125. – P. 132–136.

The study presents the tasting results shown by processing products of different peach cultivars bred by the Nikita Botanical Gardens. The chemical composition of fresh peaches and of products of their processing was determined. There were selected peach cultivars of Nikita Botanical Gardens, suitable for manufacturing of conservation products with maximum content of biologically active substances as well as with a high taste value: Chekhov A., Naslednik Stepi, Ostryakovskiy Beliy, Muza, Rassvet and Repin.

Key words: peach; yield; cultivar; products of processing; chemical composition of fruits.