УДК 34.21:631.527

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПЕРИОДА ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ СОРТОВ И ГИБРИДОВ АБРИКОСА НА ИХ КАЧЕСТВО

Александр Александрович Рихтер, Валентина Милентьевна Горина, Наталья Васильевна Месяц

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита
valgorina@yandex.ru

Признак «вкус плодов» в объединенной выборке из сортов и гибридов абрикоса (n = 140) отрицательно коррелировал с «числом суток от цветения до созревания» r = -0,29**, «содержанием титруемых кислот» r = — -0,86**, «лейкоантоцианов» r = -0, 60** и положительно с «массой плода» r  = 0,40**, «суммой сахаров» r = 0,58**, «сахарокислотным индексом» r = 0,72**, отношением сухие вещества к титруемым кислотам» r = 0,69**, что целесообразно учитывать в селекции этой культуры. Выделено 15 сортов, селекционных форм и гибридов P. brigantiaca x A. vulgaris, перспективных для приготовления продуктов переработки.

Ключевые слова: сорт; абрикос; гибриды P. brigantiaca x А. vulgaris; вкус; химический состав.

 

Richter A.A., Gorina V.M., Mesyats N.V. Influence of duration of the period of formation of fruits of varieties and hybrids of apricot on their quality // Bull. of  the State Nikita Botan. Gard. – 2017. – № 125. – P. 122–127.

The «taste of fruit» in the combined sample of varieties and hybrids of apricot (n = 140) negatively correlated with «the number of days from flowering to maturation» r = -0.29 **, «titrated acids» r = — -0.86 * *, «Leukoanthocyanins» r = -0, 60 ** and positively with the «fetal mass» r = 0.40 **, «the sum of sugars» r = 0.58 **, «the sum of pectins» r = 0.13, «Sugar index» r = 0,72 **, the ratio of dry substances to titrated acids »r = 0.69 **, which is appropriate to take into account in the selection of this culture. We have identified 15 varieties, breeding forms and hybrids of P. brigantiaca x A. vulgaris, which are promising for the preparation of processed products.

Keywords: variety; apricot; hybrids of P. brigantiaca x A. vulgaris; taste; chemical composition.