УДК 634.63:577.15:581.11:58.036.5

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА У СОРТОВ OLEA EUROPAEA L. С РАЗЛИЧНОЙ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬЮ

Анфиса Евгеньевна Палий, Татьяна Борисовна Губанова, Иван Николаевич Палий

Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
298648, Республика Крым, г. Ялта, пгт. Никита
onlabor@yandex.ru

Выявлены физиолого-биохимические изменения, происходящие в листьях некоторых сортов маслины европейской при воздействии отрицательных температур в различных условиях влагообеспечения. Показано, что водный дефицит в пределах 13-20% отрицательно сказывается на морозостойкости сортов Olea europaea L. В контролируемых условиях выявлено, что снижение уровня водного дефицита приводит к увеличению морозостойкости. При развитии низкотемпературного стресса происходит снижение ферментативной активности у слабоустойчивых сортов маслины. Возрастание активности ферментов у сорта Никитская сопровождается значительным увеличением устойчивости, о чем свидетельствует отсутствие низкотемпературных повреждений.

Ключевые слова: Olea europea; морозоустойчивость; водный дефицит; активность ферментов.

 

Paliy A.E., Gubanova T.B., Paliy I.N. Enzyme activity and water regime special features in Olea europaea L. cultivars demonstrated various frost resistance // Bull. of the State Nikita Botan. Gard. – 2017. – № 125. – P. 87–92.

Some physiological and biochemical changes in the leaves of the studied olive cultivars under the pressure of negative temperatures and various moisture supply were revealed. It was demonstrated that water deficit in the range of 13-20% adversely affects O. europaea cultivars frost resistance. Under controlled conditions, it was found out that water deficit decrease led to frost resistance increase. Along with the development of low-temperature stress, enzyme activity in the low resistant olive cultivars decreased. In the cultivar Nikitskaya enzyme activity increase was accompanied by a significant resistance increase that was evidenced by the absence of low-temperature damages.

Keywords: Olea europea; frost resistance; water scarcity; the activity of enzymes.