УДК 582.477:631.577:661.725.852

Яворская О.А., Ежов В.Н., Полонская А.К., Казакова В.В. Оптимизация режимов экстрагирования фенольных веществ из плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L.) // Бюл. Никит. ботан. сада. – 2006. – Вып. 93 – С. 68 – 72.

Проведён многофакторный многоуровневый эксперимент и установлены оптимальные режимы экстрагирования, при которых в экстракте из плодов можжевельника обыкновенного обнаруживается максимальное содержание фенольных веществ. Три контрастных по значению суммы фенольных веществ экстракта из плодов можжевельника обыкновенного изучены на содержание различных групп исследуемых соединений. Установлено, что экстракт, полученный при оптимальных режимах экстрагирования, отличается максимальным содержанием фенольных веществ, относящихся к разным группам.

 

Optimalization of phenol substances extracting regimes from juniper fruits (Juniperus communis L.).
Yavorskaya O.A., Ezhov V.N., Polonskaya A.K., Kazakova V.V.

Polyfactor multilevel experiment was carried out and it was determined optimal regimes of extracting at which maximum content of phenol substances is founded from Juniperus communis L. fruits. Three contrasting on its meaning sums of phenol substances in extract from Juniperus communis L. fruits were examined on the content of different groups in studied compounds. It was determined that extract received at optimal regimes of extracting is differed by maximaum content of phenol substances belonging  to different groups.