ИЗМЕНЧИВОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Валерий Дмитриевич Щербатко, Нина Ивановна Шарова
Никитский ботанический сад – Национальный научный центр
Представлены данные 3-летнего изучения химического состава плодов 10 интродуцированных сортов яблони как перед закладкой на хранение, так и в конце хранения. Выделены сорта, сочетающие высокие показатели химического состава плодов к концу хранения с хорошей лежкоспособностью: Вайне Спур Делишес, Спилав, Саммерленд.
Ключевые слова: яблоня; сорта; биохимические изменения; химический состав; сухие вещества; сахара; свободные кислоты; аскорбиновая кислота; катехины; антоцианы; лейкоантоцианы; флавонолы; лежкоспособность.
Shcherbatko V.D., Sharova N.I. Variability of apple fruit chemical composition during storage// Bull. of the State Nikit. Botan. Gard. – 2015. – № 114. – Р. 49-52.
The article presents three-year investigation of 10 introduced apple sorts their chemical composition before storing and by the end of it. The following sorts were marked as varieties combined high parameters of fruit chemical composition in the end of storing and good storability: Waine Spur Delicious, Spilove, Summerland.
Key words: apple tree; sorts; biochemical variations; chemical composition; dry substances; sugars; free acids; ascorbic acid; catechines; anthocyanins; leukoanthocyanins; flavonols; storability.