АРОМАТ ПЛОДОВ СОРТОВ АБРИКОСА КОНТРАСТНО РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНОИДОВ
А.А. РИХТЕР1, В.М. ГОРИНА1, Г.П. ЗАЙЦЕВ2, Б.А. ВИНОГРАДОВ2
1Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, Республика Крым, РФ
2Национальный институт винограда и вина «Магарач», г. Ялта
Исследованы состав и содержание каротиноидов и ароматобразующих соединений плодов сортов абрикоса с белой окраской мякоти и кожицы ‘Mandula Kajizsi’ по сравнению с ярко-оранжевыми ‘Альтаир’. В практическом применении эти результаты предоставляют возможность селекционерам быстро ориентироваться в особенностях формирования окраски и аромата плодов абрикоса.
Ключевые слова: абрикос, сорта, плоды, каротиноиды, аромат.
Richter A.A., Gorina V.M., Zaitsev G.P., Vinogradov B.A. The fragrance of apricot varieties’ fruits differed on content of carotenoids // Bull. of the State Nikit. Botan. Gard. – 2014. – № 113. – Р. 34 – 42.
The composition and content of carotinoides and aromaforming compounds of apricot varieties’ fruits with white flesh and skin ‘Mandula Kajizsi’ in comparison with orange ‘Altair’ has been studied. These results give the breeders the opportunity to be quickly orientated towards formation of colour and fragrance of apricot fruits.
Key words: apricot, fruit, carotenoids, fragrance.